Segunda-feira, 25 Setembro 2017  04:25:11

Previsões que mexem com a paixão brasileira

  • Escrito por  Marcos Escrivani
Parte dos idealizadores do site, que está conquistando os torcedores, com previsões do Brasileirão atualizadas a cada rodada. Parte dos idealizadores do site, que está conquistando os torcedores, com previsões do Brasileirão atualizadas a cada rodada. (Foto:Marcos Escrivani)

Aproximadamente 100 acessos diários nas últimas semanas. O site www.previsaoesportiva.com.br está mexendo com uma das paixões do brasileiro: o futebol. Mais precisamente o Campeonato Brasileiro da Série A.

Idealizado pelos professores Luís Ernesto Bueno Salasar, Adriano Kamimura Suzuki, Francisco Louzada-Neto, Anderson Ara e José Galvão Leite, o site tem atraído a atenção de internautas que procuram informações e previsões dos seus clubes na atual temporada, desde a possibilidade de conquistar o título do Brasileirão, as possibilidades de disputar (ou não) a Copa Libertadores ou ainda fugir (ou se afundar) na temida ‘zona da degola’.

O professor Luis Salasar é docente do departamento de Estatística da UFSCar, enquanto os professores Adriano Suzuki e Francisco Louzada-Neto são docentes do ICMC USP São Carlos. De acordo com os professores o site foi criado com a finalidade principal de divulgação científica dos métodos estatísticos para previsão esportiva. “Mexemos com a paixão do torcedor. Sabemos disso pois também somos torcedores de futebol”, afirmam. Luís admite ser corintiano, enquanto que Adriano é simpático ao São Paulo.

 

INTERAÇÃO

O site www.previsaoesportiva.com.br trouxe à tona ainda, a interação universidade/população. Segundo eles, mexer com o futebol foi uma forma de aproximar internautas. “Futebol é um esporte de massa”, disse Luis. “É uma forma de nós acadêmicos divulgarmos a ciência estatística. Ao longo deste período, conseguimos obter excelentes resultados”, comentou Adriano.

“Poder criar este site, foi uma forma também de criar um trabalho acadêmico que chegou a ser publicado em revistas internacionais, através de artigos científicos na área de previsões esportivas”, afirmou Luís.

 

DESDE 2005

O grupo de previsão formado pelos professores e um grupo de alunos das duas universidades vem divulgando previsões desde 2005 e já fez previsões das copas de 2006 e 2010. “Chegamos a ter 50 mil acessos em um mês”, orgulham-se os professores. “E prevemos que a Espanha seria a campeã. E que a final mais provável seria da Espanha contra a Holanda. Até então as duas seleções não tinham ganhado nenhuma copa do mundo”, emendaram.

Em 2013, as previsões do site iniciaram na 7ª rodada do segundo turno do Brasileirão. “As probabilidades de um clube ser campeão, disputar a Libertadores ou ser rebaixado são atualizadas a cada rodada. Portanto as alterações são constantes”, disse Luís.

O internauta apaixonado por futebol encontrará no www.previsaoesportiva.com.br ‘janelas’ com o desempenho de cada clube, evolução, próximos jogos, numero de vitórias, empates e derrotas, além de cálculos de cada clube quanto a título e ‘degola’.

 

A ENTREVISTA

 

Jornal Primeira Página - Por quê o site foi idealizado?

Prof. Luis Ernesto Bueno Salasar - O site foi idealizado em 2006 para divulgar previsões que eu e o Prof. Adriano Kamimura Suzuki (hoje professor do ICMC-USP São Carlos) havíamos calculado quando ainda fazíamos mestrado aqui na UFSCar. A ideia e o incentivo para a divulgação deste trabalho deve-se, principalmente, ao professor Francisco Louzada-Neto (ICMC-USP São Carlos). A principal motivação era aplicar os conhecimentos que estávamos adquirindo no curso a um problema de previsão de interesse do grande público, no caso a Copa do Mundo de 2006 da Alemanha. Posteriormente, divulgamos também as previsões para a copa do mundo de 2010 e os campeonatos brasileiros de 2012 e deste ano.

 

PP - Desde sua criação, qual metodologia aplicada?

Luis Salasar - Para a previsão das copas nos baseamos em informações de especialistas no tema (jornalistas esportivos) e a força das equipes foi medida pelo ranking FIFA. Para a previsão do Brasileirão, nos baseamos nos dados observados até o momento e consideramos alguns fatores tais como: fator casa, força de ataque e força de defesa das equipes.

 

PP - Foram feitas previsões da Copa do Mundo e Brasileirão. Existe perspectiva para campeonatos regionais?

Luis Salasar - Em geral, focamos em campeonatos que atraem a atenção do maior número de internautas, por isso a escolha do Brasileirão e da Copa do Mundo de Futebol.

 

PP - Qual interesse dos alunos no site. Aumenta o interesse?

Luis Salasar - O interesse dos alunos tem sido muito grande pelo tema e pelos métodos estatísticos envolvidos. Neste ano, 10 alunos de graduação foram incluídos no grupo de modelagem estatística no esporte (GMEE) e tem estudado artigos científicos que tratam exclusivamente de métodos estatísticos de previsão esportiva. Este fato mostra que o interesse só tem a aumentar pelo tema, dentro e fora da universidade.

 

PP - É salutar misturar esporte com os estudos?

Luis Salasar - Com certeza. É uma forma de motivar os alunos a aprenderem métodos estatísticos que podem ser aplicados em inúmeras outros contextos além do esporte.

 

PP - Site a parte, qual clube que será campeão. Quem irá para a Libertadores? Quais os rebaixados?

Luis Salasar - As previsões divulgadas no site confirmam as informações concretas que temos até aqui. O que acontecerá no domingo, 8 de dezembro (última rodada do campeonato) é uma incógnita. No entanto, através da modelagem desenvolvida conseguimos quantificar esta incerteza. O cenário previsto é que o Cruzeiro seja campeão (mais de 99% de chance) e que o Botafogo, Grêmio e Atlético/PR alcancem uma vaga na libertadores (todos com mais de 88% de chance), todos os outros times tem menos de 10% de chance de classificação para a Libertadores. O rebaixamento é quase certo para Ponte Preta (90% de chance) e Náutico (99,99% de chance). Os times do Vasco, Criciúma, Coritiba tem, respectivamente, 63%, 57%, 47% de chance de caírem para a série B. Os grandes São Paulo e Corinthians têm apenas 5% e 2% de chance de caírem para a Segundona, respectivamente.

Agradeço a oportunidade de divulgação deste trabalho em nome de toda a equipe de previsão esportiva.

 

 

Adicionar comentário

Atenção

• Os comentários devem ser respeitosos e relacionados estritamente ao assunto do post e são de inteira responsabilidade de seus autores.

• Não representam necessariamente a opinião deste jornal.

PUBLICIDADE

Anacã

PUBLICIDADE

Jornal 1ª Primeira Página. Todos os direitos reservados.