Agricultura diz que amostras de pescados de área de óleo não apresentam riscos
O
Ministério da Agricultura informou nesta última
terça-feira, 19, em nota, que novos resultados de amostras de
pescado capturado na costa do Nordeste afetada pelas manchas de óleo
“revelam níveis baixos de Hidrocarbonetos Policíclicos
Aromáticos (HPA) – indicadores para, entre outros, contaminação
por derivados de petróleo”. Conforme a pasta, as coletas foram
realizadas nos dias 28 e 29 de outubro em estabelecimentos
registrados no Serviço de Inspeção Federal (SIF) e analisadas pelo
Laboratório de Estudos Marinhos e Ambientais (LabMAM) da PUC-RJ, por
solicitação do Ministério da Agricultura.
“No total, já
foram analisadas 20 amostras de pescado pelo LabMAM/PUC-RJ. Os
valores de HPAs encontrados em todas as amostras testadas estão
abaixo dos níveis de preocupação definidos pela Agência Nacional
de Vigilância Sanitária (Anvisa), não representando, até o
momento, riscos para o consumo humano.”
Os exames foram
realizados em amostras de peixes (Ariacó, Budião, Dourado, Garoupa,
Pargo e Saramonete), lagostas (Verde e Vermelha) e camarões (Rosa e
Sete Barbas) coletadas em estabelecimentos sob Inspeção Federal nos
estados da Bahia, Ceará, Pernambuco e Rio Grande do Norte.
O
Ministério informa, ainda, que iniciou coletas de moluscos bivalves
de cultivo e capturados na natureza (sururus, berbigões, amêijoas,
lambretas, sernambis, mexilhões, ostras etc) e camarões de cultivo
localizados na área afetada para teste de HPAs. “Os resultados
das análises serão divulgados pelo Ministério tão logo obtidos”,
disse.