Anac divulga novas regras para serviço de bordo em voos comerciais
Agência alerta para necessidade de uso de máscara em voos e aeroportos
A Agência Nacional de Aviação Civil (Anac) divulgou novas
regras para o serviço de bordo em voos nacionais, seguindo protocolo aprovado
pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa). Os alimentos devem vir
em embalagens individuais e higienizadas uma a uma antes de serem entregues. A
recomendação também vale para voos internacionais que partem do Brasil.
A Anvisa atualizou os protocolos sanitários nos voos e nos aeroportos com
regras que valem desde a última terça-feira (19). Nas filas de check-in e
de embarque, os passageiros deverão manter distância mínima de 2 metros. A Anac
alerta para a necessidade de uso de máscaras por funcionários e passageiros,
nos aeroportos e durante os voos.
Os procedimentos de desembarque foram alterados para evitar aglomerações. Em
vez de saírem do avião ao mesmo tempo, os viajantes deverão desembarcar por
fileiras, começando pelos assentos à frente. Os embarques remotos demorarão
mais. Os ônibus que levam os passageiros deverão ter ocupação máxima
de 50%, o que levará à realização do dobro de viagens.
Balanço
Durante o mês de maio, foram realizados até agora 1.254 voos nacionais por
semana, o que significa queda de 90% em relação aos 14.781 da média para o mês.
No mercado internacional, praticamente todos os voos foram suspensos. Apenas
viagens de transporte de carga e voos de repatriação de brasileiros estão sendo
realizados.
A Anvisa desaconselha viagens aéreas para as cidades com o maior número de
casos e de mortes. Estão na lista as cidades de São Paulo, Rio de Janeiro,
Recife, Fortaleza e Manaus.