Começa a venda de peixes para a quaresma
O período é de aquecimento na venda de carne branca. As peixarias da cidade começam a se preparar desde o início do ano, pois as vendas aumentam 50%. Pela tradição católica, no período da quaresma, os fiéis fazem penitencia e meditação praticando o jejum de não se alimentarem com carne vermelha.
“A demanda é muito maior do que suportamos. A venda na quaresma chega a dobrar. Aumenta de 50%”, explica José Roberto Mustali, proprietário da Peixaria Central. De acordo com Mustali, os peixes entram em promoção, como o Linguado, Filé de Merluza. Sobretudo os que são época, Filé de Pescada e Cação.
Os dias que abrem as vendas da quaresma é a segunda-feira e a quarta feira de cinzas, pós-carnaval. “Na segunda-feira de carnaval o movimento já é grande, pois o pessoal se prepara para a quarta-feira de cinzas. Tem muita gente que não come carne. A venda de quarta-feira é muito grande”, fala.
Porém, os peixes correm o risco de ter um pequeno reajuste pela demanda da época. “O consumo das vendas para quaresma aumenta em média 50%. Nesta época, às vezes, tem um pequeno aumento no valor do peixe, pela alta demanda do consumo. Falta peixe, por causa das águas da piracema, dessa maneira sobe o mínimo no preço”, diz Fábio Aparecido Galon, responsável pela peixaria São Carlos.
A população que mais consome peixe no período da quaresma são os idosos, por causa da tradição, explicam os proprietários das peixarias. As pessoas na faixa etária entre 30 e 40 anos também costumam comprar. Mas eles afirmam também, frequentemente, a maioria da população compra peixe nesta época.
Bacalhau:
O bacalhau, peixe mais tradicional da semana santa, a cada ano que passa diminui o preço. “É interessante porque ano a a no vem caindo de preço. Há dois anos atrás, o bacalhau do porto estava R$ 60,00 o quilo. Hoje ele chega a R$ 48,00 o quilo. Por ser de águas geladas, como na Noruega, por exemplo, quanto mais frio fizer por lá, mais o bacalhau procria. Os últimos dois três anos, o dólar subiu, mas o bacalhau caiu, por causa da produção. Hoje o preço é de R$ 48,00, de um bacalhau bom, como o do porto”, diz José Roberto Mustali, proprietário da Peixaria Central.
O bacalhau nacional é a opção mais em conta para o bolso do consumidor comparado ao bacalhau do porto. “Trabalhamos com um bacalhau nacional, que sai R$ 12,90 o quilo”, Fábio Aparecido Galon, responsável pela peixaria São Carlos.