Alimentação e superstições de fim de ano
Na passagem de um ano para o outro é tradição nas ceias de Reveillon fazer parte do cardápio alguns alimentos que na crendice popular acredita-se trazer sorte, prosperidade e fertilidade.
Lentilhas – Para dar sorte, a superstição é comer uma colher de sopa no Reveillon para trazer fortuna durante o ano todo.
A Lentilha é uma leguminosa elevado valor nutricional, pois contém quantidades apreciáveis de proteínas, carboidratos, dos quais se destaca o teor em fibra alimentar, e são praticamente isentas de gordura.
Romã – Como tem muitas sementes, também tem fama de trazer fortuna.
A romã é ricaem vitamina A, que ajuda a manter a pele bonita e saudável e ajuda a visão.
Uva – O “segredo”, dizem os supersticiosos, é comer sete grãos e guardar as sementes na carteira para atrai dinheiro no ano novo.
A uva é uma fruta rica em carboidratos, apresenta pequenas quantidades de vitaminas do complexo B e vitamina C.
Folha de louro – A carteira é local para guardar esse “amuleto” também. A ideia, é claro, é trazer dinheiro.
As folhas de louro além de conferir um sabor especial a muitos pratos cozidos ou grelhados, possuem propriedades medicinais e torna os pratos mais digestíveis.
Arroz – Consumir o grão tem um significado “místico”: a cor branca representada o “divino” e o consumo abundância e fertilidade.