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Nutrição é tema de simpósio na UNICEP

17/09/2012 13h21 - Atualizado há 12 anos Publicado por: Redação
Nutrição é tema de simpósio na UNICEP

Em comemoração ao dia do Nutricionista, 31 de agosto, o curso de Nutrição da UNICEP organizou o XI Simpósio da Nutrição, que aconteceu nos dias 30 e 31 de agosto. No simpósio, os alunos puderam participar no primeiro dia do minicurso “Nutrição Esportiva no Consultório de Nutrição”, com a Nutricionista e Prof.ª, Dr.ª Marina Barbosa, e das palestras “Mecanismos de Controle da Inflamação na Obesidade”, com o Prof. Dr. Fabio Ornellas e “Atuação do Nutricionista na Estratégia de Saúde da Família”, com a Nutricionista Luana Souza. No segundo dia, as palestras foram: “Nutrição Funcional”, com a Nutricionista Zilda Abbud, “A atuação do nutricionista na obesidade e cirurgia bariátrica”, com a Nutricionista Luciana Miranda Candido, e “Produção de alimentos: incentivo à produção local e segurança alimentar no Município”, com a Nutricionista Flavia Moreira. A nutricionista Luciana Miranda Candido falou sobre obesidade mórbida, um tema muito tratado hoje em dia por ser uma epidemia mundial. “A obesidade está crescendo cada vez mais, o número de pessoas obesas, e não só obesas, mas com obesidade mórbida, que têm morbidades, como problemas cardíacos, diabético, glicêmicos, está cada vez maior. Dentro desse tema, temos a cirurgia da obesidade, o que ela favorece e em que ela atrapalha o individuo”, explicou a nutricionista. “Está crescendo muito o número de cirurgiões e de equipes prontas pra fazer a cirurgia e nós saímos da faculdade sem muito conhecimento no assunto. Precisamos nos atualizar sobre as cirurgias de grande porte, que trazem um impacto muito grande para o indivíduo, principalmente quando você tira um pedaço de um órgão que estava pronto só para absorver. E, agora, que não tem mais o órgão, ou que diminuiu o espaço de absorção, é aí que o nutricionista precisa atuar: no antes, no durante e no pós cirurgia, é essa experiência que tentei passar para os alunos”. Já a nutricionista Flávia Moreira falou sobre segurança alimentar e sobre os projetos que o município tem com base nesse tema. “A questão da segurança alimentar nacional e mundial é um assunto muito importante e vem sendo debatido há 20 anos no Brasil,. Porém, agora ganhou um novo enfoque, fala sobre a fome e as questões da fome. Hoje, o Brasil desenvolve vários programas, já existe o ‘Brasil Sem Miséria’, que é do Governo Federal e trata a produção agrícola, dos produtos e do acesso a esses produtos. Não adianta ter apenas a produção, o produtor final precisa ter acesso a esses alimentos para haver o combate da fome no Brasil e no mundo”, explicou a nutricionista para os alunos.

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