Brasil vai exportar carne bovina para a Tailândia
Cinco frigoríficos vão vender o produto
O Brasil conseguiu
a liberação para exportar carne bovina para a Tailândia. O país asiático
aprovou a importação de carne bovina com osso, carne desossada e miúdos comestíveis
de bovino. O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa)
informou que cinco estabelecimentos frigoríficos foram aprovados para a
exportar o produto.
Acrescentou que as plantas frigoríficas estão localizadas nos estados do Pará,
Rondônia, Goiás, Mato Grosso e Mato Grosso do Sul.
Além da carne bovina, a Tailândia já havia aprovado a importação de produtos
lácteos. Segundo o ministério, desde janeiro de 2019 mais de 60 mercados
externos já foram abertos para os produtos agropecuários brasileiros.
Histórico
O processo de negociação teve início em 2015 com intensas conversas entre o
Ministério da Agricultura e o Departamento de Desenvolvimento da Pecuária e o
Ministério da Agricultura e Cooperativas da Tailândia. A expectativa do governo
brasileiro é que abertura desse mercado de carne bovina e derivados tenha
potencial de US$ 100 milhões nos próximos anos.
Em 2019, a Tailândia importou de todo o mundo cerca de US$ 90 milhões em carne
bovina. Segundo o ministério, a Austrália participou da metade desse
valor.
“Austrália e Tailândia têm um acordo de livre comércio (em conjunto com a
Nova Zelândia e os demais países da Asena – grupo de países que a Tailândia faz
parte) que isenta as tarifas para as exportações australianas desde o início de
2020 (50% para carne bovina em geral e 30% para miúdos de bovino)”,
informou o Ministério da Agricultura.