Pão francês registra diferença de R$ 4,70 no preço

31 de janeiro de 2012


A variação do preço do pão francêsem São Carloschega a 180% de acordo com pesquisa feita pela reportagem do jornal Primeira Página em padarias estrategicamente distribuídas em quatro regiões da cidade. Os valores vão de R$2,80 aR$ 7,50, diferença que atinge R$ 4,70.

A pesquisa foi montada em estabelecimentos localizados em pontos distintos. Em um plano cartesiano, dividiu-se a cidade em quatro quadrantes e em duas padarias de cada região foram apurados os preços do pão francês.

Padarias na zona Leste como a Master Pão, localizada no Jardim dos Coqueiros, tem vendido há mais de um ano, o pão francês por R$ 2,80.

Segundo o proprietário do estabelecimento Armando Árcade, a concorrência com outros pontos de venda na região o força a manter um preço abaixo de mercado e com uma margem de lucro de aproximadamente 10%. “Como não trabalho só com pão, consigo segurar as pontas e manter esse preço” disse.

Diferente da realidade vivida pelo comerciante Arcade, o pão francês vendido nas padarias Vovó Lúcia e Leopoldina custam ao consumidor R$ 7,50 e R$ 6,67 respectivamente. Na avaliação do encarregado de produção Rogério Albano, que trabalha na Leopoldina, a farinha usada por eles tem um valor de mercado 10% maior que a utilizada pela maioria das padarias na cidade. “Isso faz o custo do produto ficar mais alto”, justificou Albano que trabalha no Centro da cidade.

No quadrante Norte, a Padaria do Toninho, situada no Santa Felícia, trabalha com o produto com um preço intermediário fixado há dois anos em R$ 6,00. Segundo a proprietária Maria Luiza Palomo, desde o início do ano passado ela vende o produto pelo mesmo preço. “A concorrência é que regula esse valor. Estamos dentro da média da região”, relatou.

Já o Supermercado Carrefour, com duas lojas na cidade, vende com valor acima R$ 6,99. Procurado pela reportagem, o gerente da loja afirmou que não tinha autorização da administração para responder as perguntas sobre o que faz o produto ter o preço acima da média encontrada no mercado de panificação de São Carlos.

Na rede Jaú Serve, composta por cinco lojasem São Carlos, o valor do pão francês é de R$ 4,98. Pelo menos há dois anos este é o preço estabelecido pela rede supermercadista. A gerência regional do Jaú Serve afirmou que a concorrência regula esse valor.

Não muito distante, na padaria Cruzeiro do Sul, que leva o nome do bairro na zona Sul da cidade, o pão custa R$ 5,50. Segundo o padeiro Victor Assis, esse valor está fixado desde o início do ano passado quando, na ocasião sofreu aumento de R$ 0,50.

Sindicato da panificação considera milagre, R$ 2,80

Milagre é a expressão usada pela diretora regional do Sindicato da Indústria da Panificação do Estado de São Paulo, com subsede em Araraquara, Maria do Carmo Rufino, para definir o preço do pão francês a R$ 2,80.

Segundo ela, uma padaria que paga todos os impostos funcionários e encargos estipulados pelos governos estadual e federal não consegue vender o pão francês por menos que R$ 6,00. “Esta é a média da região”, declarou.

A diretora regional afirmou que a variação do preço do pão francês está ligada ao investimento que as padarias fazem em sua estrutura, contabilizando nesse acaso o valor dos salários dos profissionais da área. “Mas esta diferença não passa de R$1,00”, afirmou. 

Pão sobe menos que farinha de trigo

Pesquisa realizada pelo Instituto Brasileiro de Economia da Fundação Getúlio Vargas constatou que apesar do aumento de 12,44% no preço da farinha de trigo, nos últimos 12 meses, o pão francês permaneceu abaixo da inflação média de 7,14%, medida pelo Índice de Preços ao Consumidor Brasil (IPC-BR) entre outubro de 2010 e setembro de2011. Aevolução no preço do pão francês no período foi 4,35%.

  

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